Фитосанитарный сертификат
Перечень ввозимых и вывозимых товаров, подлежащих контролю органов Госкарантина, приведен в Письме ГТК РФ от 11.04.97 г. № 01-15/6721.
Свежемороженные фрукты, овощи, ягоды, а также соления, различные консервы растительного происхождения и растительное масло всех видов карантинному контролю органов Госкарантина не подлежат.
Ввоз вышеперечисленных товаров разрешается с обязательным первичным (на пограничных пунктах пропуска) и вторичным (по месту назначения) карантинным фитосанитарным контролем при наличии:
- фитосанитарного контроля;
- импортного карантинного разрешения.
Фитосанитарный сертификат - международный документ, выдаваемый органами по карантину и/или защите растений стран-экспортеров, удостоверяющий фитосанитарное состояние товаров, который должен прилагаться к транспортным документам, сопровождающим товары.
Импортное карантинное разрешение - российский документ, выдаваемый Госкарантином РФ (или, на малые партии грузов - до 500 тонн - зональным управлением Госкарантина), в котором определяются требования и условия ввоза и использования товаров.
Основание для принятия должностным лицом таможенного органа решения о возможности выпуска товаров в свободное обращение на таможенной территории РФ является оттиск служебного штампа зонального управления Госкарантина "ПРОВЕРЕНО, КАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО, РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗРЕШАЕТСЯ", проставляемый на товаросопроводительных документах (CMR, товарно-транспортная накладная и другие). Указанный штамп заверяется подписью госинспектора по карантину растений.
Вывоз товаров из РФ производится в сопровождении фитосанитарных сертификатов (Fitosanitary sertificate) по форме, предусмотренной Международно конвенцией ФАО, заверенных оригинальными оттиском треугольного штампа и подписью госинспектора по карантину растений.
Фитосанитарные сертификаты выдаются государственными Инспекциями по карантину растений на основании фитосанитарного обследования лесоматериалов в районе заготовки и отгрузки лесоматериалов или по результатам карантинного досмотра лесоматериалов перед отправкой.
Для получения сертификата заявитель обязан не позднее, чем за 15 дней до отправки лесоматериалов, обратиться в инспекцию с заявкой, в которой должно быть указано:
- наименование лесоматериалов и количество, предназначенное к вывозу;
- порода древесины;
- название страны, в которую отправляется лесоматериал;
- получатель и его адрес;
- сроки отправки лесоматериалов;
- пограничные пункты (порты, пристани, железнодорожные станции, аэропорты и т.д.), через которые предполагается вывоз лесоматериалов;
- предъявляемые импортером дополнительные фитосанитарные требования к лесоматериалам (копию контракта, соглашения или выписка из него).
Фитосанитарный сертификат выдается на груз отдельно на каждую транспортную единицу (вагон, автомашину, судно и т.п.) не ранее, чем за 15 суток до отправки груза.
Для целей таможенного оформления принимается заверенная оригинальным оттиском треугольного штампа и подписью госинспектора по карантину растений копия (ксерокопия) фитосанитарного сертификата.
При реэкспорте товаров на них распространяются все карантинные требования, указанные выше. На реэкспортируемые товары растительного происхождения выдается сертификат для реэкспорта.